平成30年11月14日(水)に会員企業のキミセ醤油株式会社(岡山市南区妹尾217)と五穀蔵 岡山(岡山市南区妹尾3435)を見学させていただきました。
キミセ醤油株式会社は、大豆から醤油に至るまでのすべての工程を一貫して製造している日本でも数少ない会社の一つです。安全性の面から全ての素材に自然のもののみを使用し、温暖な瀬戸内の気候を活かした製法へのこだわりなどをご紹介いただきました。工場見学では、備前焼の大釜で醤油を熟成する製法を取り入れたり、大型の設備で安定した醤油づくりを行っています。
また、五穀蔵 岡山では、出来上がった醤油を充填する設備を見学し、製品化までの行程を見学させていただくことができました。
見学会に参加された企業関係者、大学関係者などの方々は、メモをとりながら熱心に質問もされ、有意義な見学会となりました。
おかやまバイオアクティブ研究会では、シンポジウム、見学会、研究室訪問などを開催しております。生理活性物質・医薬品、バイオに携わる皆様は、ぜひ入会を御検討ください。
→
http://www.optic.or.jp/bioactive/entry/entry_register.html