米どころ、岡山の 利点を味噌に生かす。 米を原料とした米麹を使った米味噌。 大麦または裸麦を原料とした麦麹を使っ た麦味噌。大豆の麹を使った豆味噌。 ここ岡山では、温暖な気候風土に育まれ た良質な米を用いた、米味噌の生産が盛 んです。岡山の味噌は、米と切っても切 れない関係なのです。 |
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上質米の配合量を 多くする、仕込み法。 稲作が広まりだした平安朝後期ごろに米 味噌が全国的に普及したといわれていま す。以来、原料事情、気候風土、食習慣 などの違いによりその地域独特の味噌が 造られてきました。米を多く使用し、ほ どよい甘みを持つ岡山の味噌。まさにふ るさとの味です。 |
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晴天日数比較グラフを表示します。 |
岡山県は「晴れの国」!? 年間を通じて日照量は時間にすると全国 4位。雨がまったく降らないか、ほとん ど降らない日数は1位。 また、降水量の少なさは、8位となって おり自然条件に恵まれています。 |
温暖な瀬戸内の気候 瀬戸内気候といわれる海洋性の小雨地帯 で年間の平均気温も15.5℃と暖か。 三大河川のおかげで水資源も豊富。 台風や地震などの自然災害も少なく、農 林漁業に最適の地域です。 |
岡山県の気候表を表示します。 |
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