米どころ、岡山の
利点を味噌に生かす。

米を原料とした米麹を使った米味噌。
大麦または裸麦を原料とした麦麹を使っ
た麦味噌。大豆の麹を使った豆味噌。
ここ岡山では、温暖な気候風土に育まれ
た良質な米を用いた、米味噌の生産が盛
んです。岡山の味噌は、米と切っても切
れない関係なのです。

上質米の配合量を
多くする、仕込み法。

稲作が広まりだした平安朝後期ごろに米
味噌が全国的に普及したといわれていま
す。以来、原料事情、気候風土、食習慣
などの違いによりその地域独特の味噌が
造られてきました。米を多く使用し、ほ
どよい甘みを持つ岡山の味噌。まさにふ
るさとの味です。



晴天日数比較グラフを表示します。


岡山県は「晴れの国」!?

年間を通じて日照量は時間にすると全国
4位。雨がまったく降らないか、ほとん
ど降らない日数は1位。
また、降水量の少なさは、8位となって
おり自然条件に恵まれています。



温暖な瀬戸内の気候

瀬戸内気候といわれる海洋性の小雨地帯
で年間の平均気温も15.5℃と暖か。
三大河川のおかげで水資源も豊富。
台風や地震などの自然災害も少なく、農
林漁業に最適の地域です。



岡山県の気候表を表示します。


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