天然素材を生かし、新商品開発に力を注ぐ花田食品株式会社
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
昭和22年、アイスキャンディの製造販売を始めた。その技術を応
用して開発したポリジュースは、夏場の飲料や冷菓として子どもか
ら大人まで多くの人に愛されている。
冬場には、揚げ菓子やせんべいを販売。中でも「横綱一番」は、ロ
ングセラー商品だ。
昭和63年、岡山アトピーの会から、「アレルギー疾患の子どもが
安心して食べられる菓子を作ってほしい」と依頼を受け、力になり
たいと研究を重ねた。
無添加・果汁100%のポリジュースと、表面を削り脂質を取り除
いた酒米を使用した「ぽんぽんせんべい」を発売。米が主原料の菓
子は、ジャムを乗せたり、おかずを挟んだり、スープに入れたり、
食べられる食品でアレンジができると評判になった。
地域の魅力と味のバリエーションを広げるため、豊島屋の「塩だれ」
の味を再現した「横綱一番」と「おかき」を開発。また、倉敷鉱泉
の「塩ぽんず」とコラボした「横綱一番」は、グルメ&ダイニング
スタイルショー春2015の新製品コンテスト・フード部門で準大
賞を受賞。全国に知れ渡った。
11月には「瀬戸内レモン味 横綱一番」を販売。「菓子」を通し
て地産品を周知することにこだわり、活性につなげる。そんな商品
展開をしていきたいと話す。
【おかやま産業情報】2017年新春号 掲載
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
花田食品株式会社
http://www.hanadafoods.co.jp/
住所:倉敷市玉島1-14-5
TEL:086-526-5141
FAX:086-526-3018