企業コラム一覧

File.48  有限会社清風庵

販路先に合わせた商品展開で業績UP

企業情報はこちら

  • 専務取締役 清水 努さん
  • 白桃ゼリー

伝統の和菓子を守りつつ、岡山県産素材を意識した商品作りに取り組む有限会社清風庵

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*


昭和30年に創業。定番商品の「わらびもち」は、一年を通して作
られ、古くから地元で愛され続けている逸品。一級和菓子技能士の
免許を持つ清水 努氏は、和菓子だけでなく、県産の素材を使った洋
菓子の開発にも力を注いでいる。

瀬戸内市牛窓で生産されるレモンを使った「おかやま檸檬乳菓」は
平成24年に、「おかやま檸檬ロール」は平成27年に、地域資源
∞全国展開プロジェクトの「おかやま果実」に認定された。レモン
と蒜山ジャージーミルクを使った商品は好評で、売上を伸ばしてい
る。繁忙期にも十分対応できるよう、生産性の向上を進めている。

また、岡山空港開港20周年記念に開発した「おかやまロール」は、
棒状の吉備団子を芯に県産素材をロールでくるんだ、お土産を意識
した商品。第25回全国菓子大博覧会・兵庫で農林水産大臣賞を受
賞した。

近年では、阪急うめだ本店に毎年春夏期の半年間出店している。
白桃やマスカット、ピオーネなど県産の果物をゼリーに加工したも
のが売れ筋。白桃の半割り果肉をゼリーで包んだ「白桃ゼリー」は
ヒット商品となり、百貨店での売上を伸ばすことができた。

地元の素材や高知県の清流水にこだわり、丁寧な菓子作りで、新商
品開発にも意欲的に取り組んでいる。


【おかやま産業情報】2017年年度末号 掲載
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

有限会社清風庵
http://www.seifuan.com


住所:岡山市北区下伊福1-4-6
TEL:086-253-9769
FAX:086-252-3624

このページのトップへ