平成29年度食品技術ミニシンポジウム「ポリフェノールの特性(嗜好性・機能性)を活用した食品の研究と開発」
|2018年01月30日(火) | カテゴリー:研修
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岡山県食品新技術応用研究会 平成29年度食品技術ミニシンポジウム
「ポリフェノールの特性(嗜好性・機能性)を活用した
食品の研究と開発」
最近、機能性表示食品をテレビCMや新聞広告で目にすることが増えてきました。
健康の維持や増進に役立つ効果(機能性)をパッケージや広告に表示できる食品ですが、機能性や嗜好性を
活用した食品についての興味や疑問は益々増すばかりです。
本シンポジウムでは、ポリフェノールの特性(嗜好性・機能性)を活用した食品の研究事例を紹介しながら、これからの商品開発について情報をお届けします。
より多くの皆様のご来場をお待ちしております。
日 時 2018年1月30日(火)13:00~19:30(受付 12:30~)
場 所 岡山ロイヤルホテル 光楽の間(岡山市北区絵図町2-4)
内 容
◆基調講演Ⅰ 13:05~
「難吸収性ポリフェノールの消化管-脳軸を介した恒常性に対する影響」
講師:芝浦工業大学 システム理工学部
教授 越阪部 奈緒美 氏
◆事例紹介 14:15~
「アムラ(Emblica officinalis)果実の機能性について」
講師:太陽化学株式会社 ニュートリション事業部 研究開発グループ
チームリーダー 杉浦 和彦 氏
◆基調講演Ⅱ 14:55~
「野菜、果実類に由来するポリフェノール類の健康機能性」
講師:金沢大学学際科学実験センター
金沢大学名誉教授 太田 富久 氏
◆パネルディスカッション 16:10~17:20
コーディネータ:岡山大学大学院 環境生命科学研究科 教授 中村 宜督 氏
パネラー:越阪部 奈緒美 氏、杉浦 和彦 氏、太田 富久 氏
◆交流会 17:30~19:30(会場 光楽の間)
※参加費 4,000円
【お問合せ・お申込み先】
(公財)岡山県産業振興財団 ものづくり支援部 担当:福原・三谷
TEL 086-286-9651 FAX 086-286-9676
E-mail sangaku@optic.or.jp
お申込みメールフォームからもお申込みいただけます。
※お申込み締め切りを延長しました。多くの皆様のご参加をお待ちいたしております。
1月29日(月)までにお申込みください。