晴れの国おかやまが育んだ醤油文化を次世代まで 共同開発商品
岡山県醤油工業共同組合

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岡山の醤油

◆岡山の郷土料理あれこれ

お醤油は、お料理の味を引き立てます! 郷土料理は、郷土のお醤油でお召し上がりください。

参考サイト: 岡山探検ステーション「Bocco」(運営:岡山商工会議所)



◆岡山の郷土料理人気ランキング!(岡山商工会議所調べ)

岡山の郷土料理といえば…?
岡山の郷土料理の人気料理を県内外のモニターに調査。

第1位 ばらずし



第2位 焼きアナゴ
第3位 カキ料理

参考資料: http://www.bocco.ne.jp/enquete/research/kyodo.pdf (318KB)
※上記資料をご覧いただくにはAcrobat Readerが必要です。こちらからダウンロードしてください。



◆醤油名匠に聞く〜岡山の醤油

「食文化とは、その地その地で、昔から食べ続けられ育まれるもの。当然、岡山の人は、岡山の素材を岡山産のお醤油でいただくのが美味しいわけです。
この店では、10種類以上のお醤油をそろえ、食材にあわせてブレンドして使っていま す。
岡山の醤油は、甘口なので、魚の煮付けなど、お砂糖なしでも美味しくできます。
素材の味をより引き立ててくれますね。」

日本調理師連合会美作調理師紹介所・北山料理研究会師範・幹事長
和風ダイニングすし舟総料理長 近藤三郎氏(写真中央)

    お品書き

  • 季節のお造り〜ウニ醤油(3種のお醤油をブレンドし、すりつぶしたうにとあわせる)で
  • づけ牡蠣(卵まぶし、炒りウニまぶし)〜牡蠣をお醤油に漬け、卵・ウニをまぶします。
  • たこの洗い〜紀州の梅で作った梅肉醤油
  • ユリ根饅頭〜塩と薄口醤油で味付け
 
     
  撮影協力:和風ダイニングすし舟
岡山市北区中央町4−3
086-222−0141




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