PRODUCT商品

天然の干し柿をまるごと使った、昔懐かしい干し柿そのままの味わいが人気のロングセラー和菓子です。

自然の干し柿を開き、ヘタと種を取り除き、伝統製法で巻き上げ、一口サイズにスライスしました。かわいい包装紙で一つ一つ大切に包まれています。
冷凍庫で低温熟成することにより、その柔らかい口当たりと上品な味わいを引き出しました。自然で素朴な甘みは、海外のお客様からも高く評価されています。

そのひと口に、豊富な食物繊維とタンニン、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄分、マンガンが含まれています。
​2002年全国菓子大博覧会in熊本にて「名誉総裁賞(技術部門)」を受賞しました。

やま柿

詳細情報

希望小売価格
726円(12個入り)
賞味期限
60日(常温)、または180日(冷蔵)、365日(冷凍)
内容量
4個、8個、12個、18個
保存温度帯
常温
FCPシート
PDFダウンロード
利用シーン
やま柿は干し柿を開いて重ねて巻き固めた、日本の伝統菓子「柿巻」をスライスした一口サイズのお菓子です。
干し柿は体にも良いので、ギフト用に喜ばれるほか、個人用、お茶菓子、来客のおもてなしなどにご利用ください。辛口の白ワインやブランデー、日本酒とも相性がいいので、お酒のあてにもご利用いただけます。
商談を希望する

國和産業㈱は2020年より農業に参入しました。すでに自社役員所有地に150本の苗木を植え、3年以内に1950本の柿の木を栽培する予定です。

また、岡山県内で廃業される(た)柿農家様の柿畑を受け継ぎ、継承する事業も開始しています。
畑の再生まで少しお時間をいただく可能性がありますが、ご興味いただければ、ご紹介させてください。

詳細情報

希望小売価格
未定
賞味期限
内容量
保存温度帯
常温
FCPシート
PDFダウンロード
利用シーン
國和産業株式会社は柿農業に参入しました。昨年には、岡山県内初の「西条柿のジョイント栽培」を弊社農業試験場にて開始しました。3年以内に計1950本の植樹し、3~4年後自社での柿生産量35トンを計画。外部購入の国産柿、干し柿と合わせ、柿換算で150トン分の柿原料の国産化を計画しています。
そのうちの一部、となりますが、国産甘柿や脱渋柿の商品化を計画しています。
商談を希望する

瀬戸内産の果物ピューレに果実リキュールを加えた薫り高いゼリーです。
白桃ゼリーは2013年に名誉総裁賞を受賞しました。海外でもよく売れています。

瀬戸内フルーツゼリー(白桃、ニューピオーネ、レモン、はっさく、柿羊羹、白桃羊羹)

詳細情報

希望小売価格
429円(4個)700円(6個)、1000円(9個)
賞味期限
180日
内容量
4個、6個、9個
保存温度帯
常温
FCPシート
PDFダウンロード
利用シーン
ポーションが小さいので、食後や食中にさらっとお召し上がりいただけるほか、お酒やソフトドリンクに入れてもおいしいです。
瀬戸内地区の地産地消商品として、贈り物としてもおすすめです。
商談を希望する

国産西条柿の干し柿でコクのあるバターをサンドしました。

干し柿と乳製品は味の相性が良く、健康にも良い、まさに黄金の組み合わせです。
柔らかな干し柿の上品な甘さに、有塩バターのまったりとした風味が鼻に抜ける、奇跡のマリアージュをお楽しみいただけます。ブランデーや白ワインにもよく合います。

デザートや食中のお口直しなどに、一口サイズに切り分けて、お召し上がりください。

西条柿ミルフィーユ

詳細情報

希望小売価格
900円(110g)、1762円(220g)
賞味期限
90日
内容量
110、220g
保存温度帯
冷蔵
FCPシート
PDFダウンロード
利用シーン
オードブルやデザートに。干し柿は辛口の白ワインやロゼワインと相性が良いです。
商談を希望する

岡山県では2000年ごろからパクチーの栽培が始まりました。
独特の香りが苦手な人でも食べやすい味を求め、種探しや土地改良など、栽培方法の試行錯誤を繰り返し生まれたのが「岡山マイルドパクチー(岡パク)」です。
「岡パク」は葉っぱが小さく香りが控えめで、スイーツにも使えるほど糖度が高いのが特長です。その「岡パク」と広島県産レモンを掛け合わせたのが、この「パクチーゼリー」です。
パクチーが好きな方へのお土産に、パクチーが苦手な人へのサプライズとして、お楽しみください。

パクチーゼリー

詳細情報

希望小売価格
429円(4個)、700円(6個)
賞味期限
120日
内容量
4個、6個
保存温度帯
常温
FCPシート
PDFダウンロード
利用シーン
パクチーが好きな方へのお土産に、パクチーが苦手な方へのサプライズとして。
モヒートなどのカクテルに入れるとおいしいです。インスタ映えする商品です。
レモン味でさっぱりしているので、食後のお口直しにおすすめです。
商談を希望する

自社生産の干し柿を深絞り包装機でパックしました。

干し柿

詳細情報

希望小売価格
350円/パック(予定)
賞味期限
60日
内容量
1、2個(60~80gくらい)
保存温度帯
冷蔵
FCPシート
PDFダウンロード
利用シーン
国産干し柿を個包装でパックしています。あまりたくさんは食べられない方や干し柿を始めて食べる方など、個人用向けに商品開発しました。
干し柿は柿の種類ごとで味が全く違い、食べ比べすると面白い発見があります。

商談を希望する

愛宕柿がごろんと入った、柿ゼリーです。
柿は酸味がないため香料などで味がつけにくく、黒くなりやすいなど、加工が難しいため、柿ゼリーはとても珍しい商品です。
地産地消商品として、季節性のある商品としておすすめです。

透菓こぼれ柿

詳細情報

希望小売価格
429円(4個)、700円(6個)、1000円(9個)
賞味期限
120日
内容量
4個、6個、9個
保存温度帯
常温
FCPシート
PDFダウンロード
利用シーン
秋の味覚の食育として、一年に一度は柿を食べましょう。
柿をあまり食べなくなったご家庭に、またギフトとして。
商談を希望する

奈良、平安時代から、柿は神に捧げる貢ものとして、朝廷・公家社会に珍重されてきました。
その後、時代の変化とともに菓子(点心・茶うけ)として庶民に広まり、野趣味豊かな民族茶菓として広く普及していきました。

柿まきは、古来からの伝統製法そのままに、干し柿を開き、巻いて固めたものです。この1本に6~10個もの自然の干し柿が使用されています。
豊富な食物繊維とタンニンを含む干し柿は、古くから「柿が赤くなれば医者は青くなる」といわれるほど栄養価値が高く、
「柿は福をかき集める」と健康祈願にも重用されています。​

柿巻

詳細情報

希望小売価格
400円/100g(予定)、660円/200g
賞味期限
180日
内容量
100g、200g
保存温度帯
冷蔵
FCPシート
PDFダウンロード
利用シーン
干し柿を開いて種とヘタを取り、100gずつ巻いた、日本伝統菓子「柿巻」の袋入り商品です。
干し柿は乳製品やサラダに良く合い、おせち料理の食材としても知られています。

100g(今年冬販売予定)のパッケージ裏には「おいしい食べ方」のイラストが印刷されています。
商談を希望する

岡山県産シャインマスカットピューレを使用した、マスカットゼリーです。
ゼリーINゼリーの二層構造になっており、その食感にもこだわりました。

シャインマスカットゼリー

詳細情報

希望小売価格
429円(4個)、700円(6個)
賞味期限
180日
内容量
4個、6個
保存温度帯
常温
FCPシート
PDFダウンロード
利用シーン
シャインマスカットの味を気軽にご家庭に。高級感のある一口サイズのゼリーです。
岡山県産シャインマスカットピューレを使用しています。ギフトやご自分用、食後のお口直しにおすすめです。
商談を希望する

出展企業紹介

國和産業株式会社

弊社は1971年に倉敷市に創業した、干し柿の加工に特化した技術を持つ菓子メーカーです。
干し柿は「変色しやすい」、「熱殺菌ができない」など扱いにくい食材ですが、
弊社には創業以来培われた品質管理技術があり、弊社商品は国内外で受賞歴があります。

「干し柿を加工したお菓子」というジャンルであれば、国内で最大の加工量および販売量を持っております。

また、昨年より農産事業部を立ち上げ農業参画しました。
さらに、最新技術を導入した干し柿工場を、2021年3月に完工予定です。
柿から干し柿、加工品まで。「柿と言えば、國和産業」です。

担当者名
岡山 幸二郎
TEL
086-526-8373
FAX
086-525-1051
URL
https://www.kuniwa.net/
従業員数
35
所在地
〒713-8103 岡山県倉敷市玉島乙島7132番地
企業・商品カタログ
PDFダウンロード
企業動画