企業コラム一覧

File.24  有限会社山本製菓

一枚一枚、丁寧に焼いています

企業情報はこちら

  • 専務取締役 山本 高広さん

昔ながらのおかき・あられを製造・販売する有限会社山本製菓


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

昔ながらの製法で一枚一枚丁寧に焼き上げ、米のうまみと甘みを引き立
てた素朴な味わいのおかき・あられなどの米菓子を販売する。せいろで
蒸したもち米をついて生地を作り、薄く焼きあげる米菓子の製造は、とて
も繊細で、機械より人の手に頼るところが大きい。

県南では甘いおかきや素焼きが人気で、県北では濃いめの醤油味が好ま
れる。近県の小売店に卸す商品は、地域によって売れ筋が異なることを知
り、昭和33年から先代が焼きはじめた米菓子も、少しずつ商品点数を増や
して、現在20種類以上になった。岡山県産のもち米を使い、化学調味料を
一切使わず、ごくわずかな砂糖と塩で味付けした、歯ごたえのあるロング
セラー商品「おへぎ」は、自然食品を扱う小売店からの注文が伸びている。
昨年、「ハラール認証※」を取得し、外国人観光客向けのお土産品として
空港などでも販売を始めた。

「日本の食文化が注目されている。シンプルで味わい深いわが社のおかき
を、世界中の人々に食べてほしい。今後は、リニューアルしたホームページ
でインターネットからの注文も増やしたい」と、山本高広専務取締役は語る。



※「ハラール認証」とは、イスラム法の下で禁じられた食材・原材料・物質が
一切含まれていないこと、混在の可能性も一切ないことを証明し、ムスリム
消費者に製品のイスラム法上の合法性を宣言できる認証制度


【おかやま産業情報】2015年年度末号 掲載
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

有限会社山本製菓
http://www.ararenoyama.jp/


住所:赤磐市下市381-5
TEL:086-955-0067
FAX:086-955-4039

このページのトップへ