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File.33  有限会社中村屋

作州黒豆を使った和洋スイーツが人気

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  • 創業当時の菓子メーカーのキャラバン
  • 中村屋 四代目店主 伊東 律雄さん

地元の特産品・作州黒豆を生かした和洋菓子の製造販売が魅力の有限会社中村屋

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かつて高瀬舟が往来した吉野川の川湊、舟問屋や豪商が蔵を並べた一角
にて、明治後期に創業。物や文化が運ばれ多くの人で賑わう場所で、駄
菓子やせんべい、型焼きカステラなどを販売していた。

父が修業先の大阪から帰って作り上げた「あがた川」は、吉野川の古名
にちなんで名付けられ、粘りとコクのある白餡が特徴。美作地域の銘菓
として50年の長きにわたり地元で愛されている。
四代目を継いだ店主の伊東律雄さんは、西宮の洋菓子店で修行した経験
を生かし、洋菓子の新商品開発にも余念がない。

美作は作州黒の作付けが日本一。大粒で甘味が強い特産品の作州黒を使
った「作州黒豆ロール」は、平成23年、財団が主催する「おかやま新
商品フェスタ」で商談が実を結び、JR岡山駅の土産物売り場に販路を
広げた。25年に、広島で開催された全国菓子大博覧会で、「黒豆かす
てら」が厚生労働大臣賞を受賞。翌26年には瀬戸内海に面する7県で
つくる瀬戸内ブランド推進連合から、「白桃かすてら」が瀬戸内ブラン
ドに認定された。

地域に根ざした商品開発が魅力の「中村屋」。今後は、「岡山の土産」
を空港にも販路を広げたい。


【おかやま産業情報】2015年冬号 掲載
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有限会社中村屋
http://mimanaka.jp/

住所:美作市林野397
TEL:0868-72-1256
FAX:0868-72-1257

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