3. 4月度例会

4月度例会

2019年4月25日(月)
玉島商工会館3階

4月25日(月)4月度例会は公開例会として玉島商工会館3階にて開催しました。

例会では、滝澤理事長の挨拶から始まり、先週まで訪問していたハワイ・ホノルル日系人青年商工会議所(HJJCC)との交流事業の紹介がありました。そして3月から入会をしていた赤沢 琢磨君のバッジ授与が行われ、意気込みを語っていただきました。慶事披露では、今月結婚した守永 康彦君に滝澤理事長からお祝いが渡されました。

委員会タイムでは、講師に髙見会計事務所の髙見 尚平氏をお招きし、「企業会計・税制関するイチコロ講座」として実際に上場会社の決算書を基に貸借対照表、損益計算書の見方やキャッシュフロー計算書の分析も行いました。4グループに分かれて実際に計算をしたり、講師からの質問に答えたりとメンバーも真剣に取り組んでいただきました。また10月から導入の軽減税率において実際会社にどのような影響を及ぼすかということを説明していただきました。公開例会の為、現在会員拡大活動を行っている候補者にも参加していただき共に学びました。今回の学んだ事で少しでも自社の経営に役立てていただければと思います。