COMPANY
有限会社 良味食品
「気分は寿司職人!握り寿司ホームパーティーセット」の開発&デリバリーサービスの展開
事業の概要
自社の寿司製品製造ノウハウと食材仕入ルートを活かして、「シャリ玉」と「ネタ(魚介類・卵焼き等)」を別個にパッケージしたパーティー向けメニューを開発する。
オススメのネタをパッケージにした「ファミリーセット」とともに、好きなネタを個数指定でセレクトできる「アラカルト注文」にも対応する。
地域の食文化を学ぶ一環として「さば寿司」をはじめ、巻き寿司・いなり寿司等の、サイドメニューの追加注文も可能。
自社が既に構築している配送ルートを活用して、近隣エリアへのデリバリー対応を行う(店頭引取も可)。
経営革新への取組のきっかけと内容
コロナ禍により既存販路の伸び悩みやイベント中止による売上減少が顕著となる中で、外出自粛のなかで強まっているデリバリー需要に対応する商品を摸索していた。
特に子育てファミリー世帯の「旅行やイベントなどの体験する楽しみ」に着目して、握り寿司ホームパーティー向けセットプランの検討に着手した。自社の製造技術や新鮮なネタの仕入ルート、小規模企業ならではの柔軟性の高い生産態勢と配送ルートを活用できる経営革新に挑戦することで、地元住民のニーズに応えながら雇用維持拡大につなげるべく取組を開始した。
経営革新データ
計画の承認年月 | 令和2 年 11 月 |
---|---|
事業期間 | 5年 |
経営革新のパターン |
|
企業概要
有限会社 良味食品
企業名 | 有限会社 良味食品 |
---|---|
所在地 | 〒719 - 3141 岡山県真庭市上市瀬165 |
連絡先 |
電話番号:0867-52-3818 FAX番号:0867-52-4139 |
代表者 | 代表取締役 赤峰 芳男 |
設立 | 1988年10月 |
資本金 | 5百万円 |
従業員数 | 8人 |