企業コラム一覧

File. 21  近藤甚株式会社

「磯の香り」 すばら Sea Spice!

企業情報はこちら

  • 代表取締役社長 近藤 孝則さん
  • 青のりに絡んであがった、砂、石、テグス、小エビなどを識別し、エアで吹き飛ばす色彩選別機。

 地元九蟠で青のりを採取販売していた現取締役会長の近藤甚吉氏が、昭和37年に同社を創業。

 青のりとあおさを専門に扱う卸売販売業へと業態を変え、お客さまのニーズに幅広く対応できる体制を整え、全国に販路を広げている。

 のり風味のスナック菓子やたこ焼き・お好み焼きなどの粉物は大人気。インスタント食品やふりかけなどを製造する大手メーカーは、安価で一定品質の安定供給を求める。対して、風味の良い高品質の商品を相応の価格で小口取引をしたいという企業もある。そのため、全国に広がる産地で買付けが出来るよう入札権を取得している。

 収量は台風など気候に大きく左右され、さらに従事者の高齢化が顕著で、海水を含んで重くなった青のりの水揚げ作業は重労働で割に合わないと後継者が育たないなど悩ましい課題もある。青のりは高温多湿の環境に弱く、紫外線により劣化が進む。収穫時期の冬、水揚げされたものは、外国産に比べ品質・風味ともに市場の評価が高い。

 恵まれた環境を生かし、国産のおいしい青のりの供給量を増やすため、生産者と協力して課題解決に取り組んでいく。


【おかやま産業情報】2014年冬号 掲載


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

近藤甚株式会社
http://kondojin.com/


住所:岡山県岡山市東区九蟠1026-1
TEL:086-948-2056
FAX:086-948-2556

このページのトップへ