商品企画、プロモーション企画, デザイン(商品・製品・店舗デザイン) , マーケティング、プロモーション、販売戦略、販売促進, 品質管理、標準化等, 製品(商品)開発、固有技術, その他 (フルーツカッティング) | |
農林水産, 食品・飲料, 飲食, その他サービス |
管理栄養士
食品科学修士
野菜ソムリエ
【受賞】
2019年 第1回 せとうちおみやげグランプリ 特別賞受賞
「プレミアム・サラミーノ®」
2017年 ふるさとあっ晴れ認定
「サラミーノ®」
【執筆・講演】
2021年 事業紹介(@吉備高原オープンイノベーション協会)
2016年 農業共済新聞「大波小波」掲載
果実日本「執筆記事」掲載
2015年 くだものフォーラム ~くだものでつなぐ産地と消費者~(@農林水産省)講演
生活科学シンポジウム(@大阪市立大学)講演
NOSAI「持論」掲載
【講座・販促PR・他】
2022年 食の6次産業化プロデューサー(食Pro)level.1 講師
2021年 6次産業化起業論 講師(@岡山農業大学校)
フルーツセミナー 講師(@おかやまケンコー大作戦)
地域活性化のための課外研究授業(地元産品ブルーベリーの商品化)
6次産業化セミナー 講師(@広島県)
2019年 6次産業化起業論 講師(@岡山農業大学校)
2018年 JICAマレーシア視察研修 講師
県産フルーツ販売PR(ぶどうの日フェア@日本橋三越)
2017年 6次産業化起業論 講師(@岡山農業大学校)
6次化セミナー(@農林水産省・農業女子プロジェクト)
国際女性会議WAW! 参加
2015年 JICAアフリカ研修 講師(@農林水産省・農業女子プロジェクト)
フルーツカット・ケータリング(@トミヤコーポレーション様)
課外授業 講師(フルーツカッティングについて @高梁市内・高等学校)
2014年 課外授業 講師(農業について @岡山市内・中学校)
2013年 県産フルーツ販売PR(白桃の日フェア・ぶどうの日フェア@日本橋三越・他)
その他、官民団体・学校・岡山ガス様でのフルーツ講座・料理教室、等
個人様へのフルーツカッティング講座開催、等
【商品開発】
・平翆軒様(酒かす×フルーツ商品)
・建部ヨーグルト様(ヨーグルト商品)
・高梁城南高等学校様(ブルーベリー商品×3種)
・FOODCOSMESTYLE様(グラノーラ&ドライフルーツ)
・陸えびJAPAN様(昆虫食商品×2種)
【メディア掲載】
2022年
岡山TOYOTA 季刊誌 Spring号 掲載
2021年
「日経トレンディ2021年3月号(47都道府県地元自慢の「酒のつまみ」図鑑)」掲載
山陽新聞「吉備の環プロジェクト」掲載
2020年
瀬戸内海経済新聞「VISION OKAYAMA」掲載
岡山県商工会連合会「eコミ。おかやま5月号」TOPICS」掲載
「山陽新聞「で~れ~いいもん×うまいもん」掲載
RSKラジオ「せとうち企業コレクション」にて放送
「オセラ」掲載
他3件
2019年
朝日新聞(関西)「イチオシ*お取り寄せ」掲載
「女性創業サポートセンターリーフレット」掲載
山陽新聞リビングガイド「キャリアインタビュー」掲載
2018年
NISSAYみらいら「「農業女子」に聞きました」掲載
山陽新聞レディア「夏こそフルーツ生活」掲載
CREA「日々のごはんのお取り寄せ」掲載
2017年
BRUTUS「日本一の「お取り寄せ」グランプリ」掲載
全国農業新聞「Next Generation」掲載
「国際女性会議WAW! 」参加
日本農業新聞「の・える」掲載
2016年
「農業女子のおうちごはん 洋泉社」掲載
「山陽新聞」掲載
天満屋百貨店「上質生活図鑑おすすめ美味」掲載
FM岡山「A Touch Of Breeze」にて 放送
D47「トマトが赤くなると医者が青くなる青果店:岡山県」掲載
2015年
「農業共済新聞」掲載
「農業女子 女性×農業の新しいフィールド 伊藤淳子著」掲載
山陽新聞さん太クラブ「LaLaママFile vol.53」掲載
朝日新聞「人ひと」掲載
「現代農業」掲載
他4件
2014年
山陽放送「ごごラジViviっと」「トメちゃんの岡山町村応援団」にて放送
「LLIO」掲載
山陽放送「ユタンポ(AKB48柏木由紀さんとフルーツで共演)」にて放送
「山陽新聞」掲載
他3件
2013年
OHK岡山放送「エブリのまち」にて放送_
「おかやま財界」掲載
テレビせとうち「ワク!どき!探検隊」にて放送
吉備ケーブルテレビ「まちぶら」にて放送
「果樹11月号」掲載
他4件
2012年
KSB「スーパーJチャンネル」にて放送
「月刊タウン情報おかやま12月号」掲載
NHK「岡山ニュースもぎたて!」にて放送
他2件
大阪市立大学(大阪公立大学) 生活科学部 卒業
大阪市立大学大学院(大阪公立大学大学院) 生活科学研究科 修了
2009~2011年 農業生産法人 有限会社柑香園(紀州・観音山フルーツガーデン)
社員・第一号として入社。加工主任として加工場の立ち上げを行い、商品の企画開発製造。
6次産業化の礎期を担い、主にドライフルーツ、ジャム、シロップ等のフルーツ加工品の商品化を行う。
フルーツカッティングを学び、地域フルーツの魅力PR等も同時に行う。
2012年 佳豊庵 創業
ピオーネの栽培で新規就農(現在はブルーベリーがメイン)。
加工を中心とした、6次産業化スタイルを営む。
2014年 農林水産省・6次産業化認定
農林水産省・農業女子PJ参加
おかやま農業女子参加
2017年 ふるさとあっ晴れ認定より、岡山駅限定おみやげシリーズのラインナップとして販売開始「サラミーノ® 」
2018年 「サラミーノ」商標登録
2019年 第1回 せとうちおみやげグランプリ 特別賞受賞より、岡山駅駅ナカにて販売開始
「プレミアム・サラミーノ」
氏名 | 太田 佳美 |
---|---|
事業所 | 佳豊庵 |
TEL | 0867-34-0539 |
URL | http://kahou-an.com/ |