研究者によるミニシーズ発信会「生体デバイスを用いた機能性食品の効果スクリーニング及び有効性評価」
|2024年11月08日(金) | カテゴリー:イベント
「食品の機能性成分の測定と評価」に関するシーズ
機能性食品開発学研究室では動物、ヒトを対象とし、食品素材・成分の機能性評価を行っていおり、特にヒト試験に
おいては、深部体温計測器「CORE」、自律神経活動計測器「TAS9VIEW」、呼気ガス分析装置「AE-300S」などの
生体デバイスを用いて食品素材・成分を摂取した際の微細なシグナルの変化を計測することで、食事エネルギーの
代謝効率を予測し、いわゆる「メタボ解消・抗肥満」に資する機能性食品の開発を行っている。
また、評価にシステマティックレビュー・メタアナリシスの手法を取り入れることで、他の素材・成分と比較した際の
効果強度の予測も手掛けており、省力的・効率的な機能性食品素材・成分の探索・開発が可能である。
・岡山県内企業もしくは県内に事業所を有する企業
・食品関連企業
・機能性成分を活かした商品開発をしたい企業
・自社商品の機能性成分を明らかにしたい企業
◇日 時:令和6年11月8日(金)14:00-16:00
◇会 場:共同研究センター2階会議室(岡山市北区津島中1‐1‐1)
◇主 催:岡山県・岡山県 企業と大学との共同研究センター
◇参加費:無料
◇定 員:8名(先着順)
14:00~14:10 開会・参加者自己紹介
14:10~15:00 シーズ紹介
15:00~15:10 休憩
15:10~16:00 ディスカッション
いずれかの方法でお申し込みください。
①「お申込フォーム」でのお申込み
②参加申込書をダウンロードいただき、E-Mail(kdc@optic.or.jp)
またはFAX(086-898-2822)にてお申込み
公益財団法人岡山県産業振興財団 ものづくり支援部
岡山県 企業と大学との共同研究センター(担当:大平)
TEL:086-898-2820 FAX:086-898-2822
E-mail:kdc@optic.or.jp
企業と大学との共同研究センターについてはコチラから☟

開催日 | 2024/11/08 |
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申し込み受付期間 | 2024/10/14 ~ 2024/11/07 |
申し込み方法 | 応募期間は終了しました |
担当部署 | 岡山県産業振興財団 |
募集人数 | 8人 |
イベントのアクセス数 | 1216 |