活動報告

Activity

2024年11月21日

第16回研究室訪問を開催しました!

令和6年11月13日(水)に、第16回研究室訪問を開催しました。

今回は、岡山理科大学 金子明裕教授にご協力いただき、岡山理科大学プレゼンテーションルームにて発酵・醸造やワイン造りについてご講演頂くとともに、試験紙にしみこませた香りを嗅いで、どのようなにおいがするか等の体験をしました。

その後岡山理科大学ワイン発酵科学センターに移動して、ブドウ破砕機や各種機器を見学し、コルク打栓機にて実際に打栓体験をしたり、ワインテイスティングを行い味や香りを確かめました。

<岡山理科大学ワイン発酵科学センターについて>
新たなワイン醸造及び貯蔵技術の開発、ワインの味や香り形成に重要な役割を果たす高分子化合物の特性の解析、有用な酵母の検索、ワイン用のブドウ栽培を行う事を目的としています。
また、「岡山理科大学ワインプロジェクトプログラム」をサポートし、ワイン醸造及びその関連分野で活躍できる人材の育成を積極的に支援されています。

開催にご協力いただいた方々には改めて御礼申し上げます。

おかやまバイオアクティブ研究会では、シンポジウム、視察見学会、研究室訪問などを開催しております。
生理活性物質・医薬品関連技術等に携わる皆様は、ぜひ入会を御検討ください。
http://www.optic.or.jp/bioactive/entry/entry_register.html
  • プレゼンテーションルーム風景
  • 香りをしみこませた試験紙
  • 粉砕機の中を覗く
  • ワインテイスティング
  • ワイン発酵科学センター内 風景1
  • ワイン発酵科学センター内 風景2