農薬・化学肥料・除草剤不使用で育てた作州黒をポン菓子にしています。甘味は奄美大島から取り寄せた黒糖を使用し、身体に優しい甘味のある商品に仕上げました。黒豆にはアントシアニンやビタミンも含まれており生活習慣病の予防やアンチエイジング効果などの期待もできます。
食物繊維は米麹甘酒の「約9.3倍」のもち麦米麹甘酒です。今までにない、「飲む点滴甘酒」の強みと「食べる食物繊維もち麦」の強みを1つにした商品です。使用するもち麦は、自社で栽培する希少な低農薬栽培のもち麦を使用。伝統製法にこだわりを持つ麹屋の麹と電気分解製法により水本来の力を最大限引き出した素材を掛け合わせじっくりと仕込んでおります。素材や保管過程は全て備長炭の敷き詰められた特別な空間で管理されている贅沢な一品です。
弊社のもち麦は、もち麦の中でも食味や炊飯後の見た目もよい品種「キラリもち」です。自社で栽培〜精麦、パッケージまで全てをになっております。
低農薬栽培、化学肥料、除草剤は一切使用せず人の手と自然の力で育てております。弊社は、国内でも稀な「3割精麦」の一手間にこだわっております。
もち麦の魅力である水溶性食物繊維(β-グルカン)はもち麦の中心部にございます。その為、外皮を3割削ることでより効率的にどなたでも食物繊維を摂取いただけ、見た目も白米と混ぜても違和感がない為老若男女問わず食べていただけるもち麦です。
この事業は中小企業地域資源活用等促進事業の助成金と岡山県備前県民局、岡山県備中県民局、岡山県美作県民局の補助金を活用して実施しています。