瀬戸内ばななを栽培していく中で規格外のバナナができます。規格外のバナナを独自の方法で熟成させ、糖度を最大限上げた状態で真空冷凍し加工食品を作りました。
MUSA体おもいのデザートはバナナと糀のみを使用し、自然の甘みとコクが広がる贅沢なスプレッド(ジャム)です。
糀の深い味わいとバナナの甘さが絶妙に調和し、朝食やスイーツにプラスする新しいバナナペーストは無添加ノンシュガーで健康とおいしさを両立させた一品です。
パンに塗るのはもちろん、お菓子作りのお砂糖替わりや牛乳とスプレッドをミキサーにかけるだけで簡単に糀バナナスムージーをつくることが出来ます。
健康を意識する大切な方へのプレゼントとしてもオススメです。
瀬戸内ばななは農薬不使用で育てた香り高く、甘さが濃厚で後味はスッキリの国産バナナを
独自の方法で糖度を上げ、完熟まで追熟し新鮮なまま真空冷凍しました。
約100gごとの小分けになっているのでご家族やご友人とシェアも可能です。
フローズン瀬戸内ばなな1袋と牛乳で気軽に本格バナナジュースがご自宅で作れます。
その他にもケーキやマフィンなどのお菓子づくりに活用することもできます。
バナナが高級フルーツだった時代の幻の品種グロスミシェル種。絶滅したと思われていた品種を最新の技術を駆使し国産化に成功。現在流通しているバナナ(キャベンディッシュ種)よりも香りと糖度が高く、もっちりとした食感「黄金の香りのバナナ」とも評されています。
害虫や病気などの対処が必要な為、栽培に手間と時間がかかりますが、お客様に安心して召し上がっていただく為、遺伝子の組み換えなしの国産苗から1本1本丁寧に無農薬・防腐剤不使用で栽培し、出荷ています。
「瀬戸内ばなな」は皮ごと食べられます。バナナの栄養素(ポリフェノール・カリウム・セロトニン・食物繊維・オリゴ糖等)は、皮と果肉の間に多く含まれると言われています。今注目の、牛乳とバナナを皮ごとミキサーにかけてジュースにするのもおすすめですよ。
出展企業紹介
小堀建設株式会社の社長として、家族がずっと健康でいられる健康寿命を延ばす家、「睦の工房」というコンセプトを立て、安全・安心に暮らせる住まいづくりを提案してまいりました。
人の衣・食・住に関わるハードな部分「住まい」を大切に、50年以上新築やリフォームを施工してきましたが、人間の身体を形作っているものはあくまで「食」の部分です。
食の充実がなければどんなに健康的な家に住んでも長く健やかな生活は出来ません。
その中で「家族の団らの空間」と「いつまでも健康に暮らしていける」生活の実現を模索していく中で、4年前出会ったのが「農薬を使用しない農業」でした。
現在、プランターファームで栽培しているバナナやパパイヤは、全て無農薬で栽培しています。
住まいづくりから、食の安全安心へ。
この事業は中小企業地域資源活用等促進事業の助成金と岡山県備前県民局、岡山県備中県民局、岡山県美作県民局の補助金を活用して実施しています。