平成30年度 日本酒について学ぶ講演会報告
一昨年度からの好評の「日本酒について学ぶ」のパート3を11/26(月)に
岡山ガスさんのショールーム「アスパラガス」をお借りして25名定員のとこ
ろ、当日所用の方の欠席もあり、23名で伝統の日本酒について食事しながら
楽しく日本酒を味わいました。お酒の講師は例年の通り、VANZの赤澤輝彦氏
で料理は当委員会の橋本清高氏を中心に大石雅弘氏、福井正佳氏、そして女性
陣(大丸和子さん、上村祐子さん、岡山ガス安蓺あゆみさん、事務局大野真美
さん)の力をお借りして前回にない会員で多くの手料理を作り、酒の肴に料
理を味わうことができました。 日本酒は赤澤講師が選りすぐった8種類と
移動例会のときに残ったお酒2升をお酒の説明とともに味わいましたが、例
年の通り講師のお話は途中から聞いて味わう人は少なくそれぞれわいわいが
やがやと楽しく時を過ごしました。手料理も中々のもので橋本さんの本物の
素材の味を求めた美味しいものでした。なごやかな歓談が続き撤収時間になっ
ても2~3人グループの歓談に花が咲ききれいに片付けが終了したのは予定よ
り30分遅れの午後9時半でした。また来年のお酒を楽しむ会のあることを期
待して散会となりました。岡山ガスさんのご協力ありがとうございました。
テーマ・交流委員会 江 川 治 男