3. 輝ける“TAMASHIMA”湊星
      ~光でつなぐ、心をひとつに~

輝ける“TAMASHIMA”湊星
  ~光でつなぐ、心をひとつに~

2013年8月24日(土)
玉島図書館付近~港橋周辺の溜川(玉島中央町1丁目付近)

0玉島の中心を流れる溜川に、約2,000個の『湊星』と呼ばれる光る玉を高瀬通しのにぎわった頃を取り戻すべく、願いを込めて流すという事業を行いました。

0前日より雨予報の中、祈るような気持ちで迎えた当日の朝も豪雨が続き開催も危ぶまれましがた、開催する頃には雨も上がり、当日は多くの来場者の方が湊星を作り、楽しそうに放流して頂き、橋の上に集まるたくさんの来場者の下を、無数の湊星が流れていきました。

幻想的なその川の様子に、多くの方から「楽しかった」「綺麗だった」との声を頂きました。

0八幡保育園の園児さんによるマーチング、海星幼稚園の園児さんによるダンス、玉島少年少女合唱団による「OMOIYARI」コンサートなど、様々なイベントに多くの団体の皆さんがが協力して頂き、会場となった通町商店街には多くの来場者の方で溢れ賑わいました。